夏の野菜といえばキュウリ!
今日はHさんがキュウリのお漬物を教えてくれました(*'▽')
その名も「キュウリのしおっぺ漬け」です(^^)/
レシピを載せるので、みなさんもぜひどうぞ☆
材料
・キュウリ 5本
・合わせ調味料
(しょうゆ 100cc / 酒 50cc / みりん 50cc / 砂糖 適量 / 酢 適量 / しおっぺ 適量)
①キュウリの皮をむいて、縦に半分に切る
②わたを取る
③一度沸騰させたお湯に一晩つける(炊かない)
④キュウリを一口大に刻む
⑤合わせ調味料に漬ける
出来上がり!!
皮をむくのは育ちすぎたキュウリだけで、普通のキュウリならばそのままで良いそうです♪
味見させてもらったのですが、さっぱりしてて美味しかったですよ!
皆さんも是非作ってみてくださいね( *´艸`)
コメントをお書きください