キュウリのしおっぺ漬け

夏の野菜といえばキュウリ

 

今日はHさんがキュウリのお漬物を教えてくれました(*'▽')

その名も「キュウリのしおっぺ漬け」です(^^)/

レシピを載せるので、みなさんもぜひどうぞ☆

 

材料

・キュウリ 5本

・合わせ調味料

 (しょうゆ 100cc / 酒 50cc / みりん 50cc / 砂糖 適量 / 酢 適量 / しおっぺ 適量)

 

①キュウリの皮をむいて、縦に半分に切る

②わたを取る

③一度沸騰させたお湯に一晩つける(炊かない)

④キュウリを一口大に刻む

⑤合わせ調味料に漬ける

 出来上がり!!

 

皮をむくのは育ちすぎたキュウリだけで、普通のキュウリならばそのままで良いそうです♪

味見させてもらったのですが、さっぱりしてて美味しかったですよ!

皆さんも是非作ってみてくださいね( *´艸`)